Levantamento fitossociológico de plantas espontâneas em corredores agroecológicos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
O estudo foi realizado em duas propriedades situadas nos municípios de Paracatu (MG) e Silvânia (GO), manejadas sob sistema orgânico, que fazem parte do projeto “Corredores agroecológicos como estratégias para a produção de alimentos e sementes, focados no manejo da agrobiodiversidade e sustentabilidade de pequenas propriedades familiares” entre os anos de 2016 a 2019. Seu objetivo foi fazer o levantamento fitossociológico da composição da vegetação espontânea nos corredores agroecológicos, obtendo dados de frequência, densidade e índice de valor de cobertura das espécies ocorrentes naquela formação, além de realizar estudo das semelhanças e diferenças de comunidades espontâneas entre as áreas avaliadas, através de coeficiente de similaridade. No total, foram identificadas 29 espécies, sendo 10 presentes em ambas as regiões. Asteraceae e Poaceae foram as duas principais famílias, entre as 16 encontradas. O coeficiente de similaridade entre as duas regiões foi de 57%, mostrando similaridade mediana entre a flora nos dois anos estudados. A espécie mais importante em ambas as propriedades é Pennisetum setosum.