FEIJÃO-DE-PORCO ESTIMULA MAIOR PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA DE USO DE NITROGÊNIO EM PASTAGEM DO QUE A CROTALARIA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O efeito da consorciação de Canavalia ensiformis ou Crotalaria juncea com pastagens de Cynodon nlemfuensis e Panicum maximum, foi comparado à testemunha sem leguminosas. A C. ensiformis proporcionou maior produtividade e a C. juncea maior concentração de N na fitomassa das gramíneas, indicando maior eficiência de uso de N que a testemunha. A densidade da macrofauna do solo diminuiu ao longo do experimento nos três tratamentos, provavelmente devido ao aumento do déficit hídrico.