EFICIÊNCIA DE MÉTODOS DE ESCARIFICAÇÃO NA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da escarificação mecânica e química na superação da dormência tegumentar de sementes de canafístula. Os tratamentos utilizados foram: testemunha (sementes intactas); imersão em álcool (46,6º) por 30 e 60 min.; imersão em álcool (96,6º) por 30 e 60 min., lixa no60 e desponte. Os métodos mais adequados para superar a dormência tegumentar das sementes de P. dubium são o desponte e escarificação mecânica com lixa no60. Palavras-chave: Caesalpinioideae. Dormência tegumentar. Escarificação mecânica.