Expectativas e percepções sobre os impactos da metodologia de construção da capacidade criativa em duas comunidades rurais. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
As tecnologias sociais permitem a apropriação e a inclusão de agricultores e agricultoras, e o método de Construção da Capacidade Criativa (Creative Capacity Building) tem como objetivo desenvolver a capacidade de inovação e desenvolvimento tecnológico de baixo custo emcomunidades. Essa abordagem pressupõe o envolvimento ativo dos atores desde seu desenho e construção, como a melhor forma de alcançar a apropriação tecnológica. Foram realizadas duas oficinas, utilizando-se essa metodologia em comunidades rurais que permitiram o desenvolvimento de diversos protótipos ligados a processos de transição agroecológica. Essa pesquisa procurou avaliar as expectativas e percepções sobre os impactos dessa metodologia sobre os participantes das oficinas e registrar seus desdobramentos. Foram aplicados questionários antes e depois das oficinas para os participantes. Embora as expectativas iniciais girassem em torno da realização de trabalhos em equipe, ao final, os participantes perceberam o desenvolvimento de habilidades como um insumo importante para desenhar e criar soluções apropriadas.