DIÁLOGOS E CONVERGÊNCIAS ENTRE A AGROECOLOGIA E A CULTURA POPULAR CAMPONESA PARA A TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA BRASILEIRA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
O objetivo deste estudo é apresentar a importância da relação entre a Cultura Popular Camponesa e a Agroecologia para o fortalecimento dos processos de transição agroecológica em distintos territórios e realidades brasileiras. Para isso, buscou-se apresentar experiências camponesas que utilizaram a cultura popular como ferramenta para desenvolver estratégias de resistência frente às distintas ameaças e desafios que enfrentam. O diálogo convergente entre esses dois campos representa a ampliação do fazer agroecológico na medida em que amplia e qualifica seu horizonte de ação, bem como visibiliza e reconhece a participação dos diversos sujeitos. Dessa forma, se por um lado a Agroecologia reconhecendo a Cultura Popular Camponesa tende a qualificar e fortalecer seu processo de transição agroecológica, por outro, em diálogo com a Agroecologia, os camponeses, a partir de sua cultura popular, apontam para um caminho estratégico para reafirmarem sua identidade e fortalecerem suas ações.