FAUNA EDÁFICA EM SISTEMA AGROFLORESTAL E EM MONOCULTIVO DE CAFÉ CONILON (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon (Coffea canephora), cujaprodução é concentrada em monocultivos, o que traz reflexos negativos para a fauna edáfica e para afuncionalidade que esses organismos desempenham no solo. O objetivo deste trabalho foi estudar oefeito do consórcio do cafeeiro conilon com seringueira, pimenta-do-reino e cacaueiro sobre a meso emacrofauna edáfica no norte do Espírito Santo. Para isso, avaliaram-se um sistema agroflorestal (SAF) eum monocultivo (MONO). As amostragens foram realizadas com armadilhas “Pitfall” em nove pontosequidistantes. Durante 13 meses de amostragens, 84.486 indivíduos foram capturados, sendo 65% noMONO e 35% no SAF. O SAF apresentou maior diversidade de Shannon (H’) e equitabilidade de Pielou(J’) para a comunidade de invertebrados do solo, com valores de 0,68 e 0,55, respectivamente. Aabundância da macrofauna de diplópodes e isópodes apresentou maiores índices populacionaisobservados no período chuvoso e os menores no período seco. A análise multivariada de agrupamentomostrou que, no período seco, o SAF e o MONO formaram um grupo com 92% de similaridade.