INTERAÇÕES ENTRE AVES FRUGÍVORAS E EUTERPE EDULIS MART. NA MATA ATLÂNTICA NO SUL DE SANTA CATARINA: ABORDAGEM ECOLÓGICA E ETNOECOLÓGICA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A dispersão de sementes por aves é um processo importante para a manutenção e conservaçãodos ecossistemas, pois aumenta as possibilidades de recrutamento das espécies vegetais com adiminuição da mortalidade densidade-dependente. Na Mata Atlântica, as palmeiras estão entre asprincipais famílias que disponibilizam grande quantidade de frutos carnosos adaptados àdispersão zoocórica e, consequentemente, são favorecidas pelo processo de dispersão desementes pela fauna. Entre as espécies de palmeiras, Euterpe edulis Mart. destaca-se comoespécie-chave para a fauna, devido a sua alta produção de frutos e a sua abundância neste bioma.Com base na importância de E. edulis como espécie abundante na Mata Atlântica e como fonte dealimento para a fauna, foi realizado um estudo abordando sua ecologia e etnoecologia em umaárea de 1,5 ha no Parque Estadual da Serra Furada, região sul de Santa Catarina. Durante dois anosfoi registrada a fenologia reprodutiva da espécie, através da observação mensal de 30 indivíduos,sendo acompanhada a presença de estruturas reprodutivas e a duração das fenofases floração,frutos verdes e frutos maduros. Foi acompanhada também a interação de aves frugívoras com aespécie em estudo durante o período de disponibilidade de frutos maduros nos anos de 2015 e2016, através de observações árvore-focal e foi analisada a chuva de sementes com o uso decoletores de sementes. Como uma forma de complementar as informações obtidas no capítuloanterior, foi realizada pesquisa etnoecológica com os moradores da comunidade de Chapadão,situada no entorno do PAESF, com objetivo de registrar o conhecimento da população sobre asinterações da avifauna com o palmiteiro, além de identificar quais espécies de aves eram alvo decaça no local. Posteriormente foi analisado o tempo de retenção de sementes de E. edulis no tratodigestivo de Ramphastos dicolorus e Ortalis squamata. Além disso, foi acompanhada a influênciadeste tempo de retenção, da despolpa por Saltator similis, da despolpa manual e da presença depolpa sobre a taxa de germinação e o índice de velocidade de germinação.A fenologiareprodutiva apresentou correlação da floração com a temperatura nos dois anos de estudo,enquanto a fenofase frutos maduros não apresentou nenhuma correlação com as variáveisclimáticas. O número de espécies consumindo os frutos de E. edulis foi baixo (três), e as espéciesindicam uma certa redundância no processo de dispersão de sementes. As informações dasentrevistas foram confrontadas com os resultados obtidos no segundo capítulo desta tese e comuma lista de abundância de aves frugívoras no PAESF, indicando a redução de grandes frugívorosno local. O tempo de retenção das duas espécies foi igual, porém a velocidade de germinação foisuperior para as sementes regurgitadas por R. dicolorus, enquanto a taxa de germinação foi maiorpara as sementes defecadas e regurgitadas por O. squamata. Os resultados obtidos das sementesdespolpadas por S. similis, sugerem que a remoção parcial da polpa age como facilitador dagerminação.