ERYTHRINA FALCATA BENTH. (FABACEAE): ESTUDO ETNOBOTÂNICO, FITOQUÍMICO E BIOLÓGICO. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O uso de plantas medicinais data desde os primórdios da humanidade. No passado foi o principalrecurso utilizado para o tratamento de doenças. Erythrina falcata Benth., conhecida como corticeirada-serra,é uma planta com distribuição do Sudeste ao Sul do Brasil e é utilizada, na medicina popular,para o tratamento de ansiedade. Devido a um número escasso de artigos científicos encontrados paraessa espécie, a presente dissertação teve como objetivo realizar estudo etnobotânico, fitoquímico ebiológico de E. falcata. Para o estudo etnobotânico, foram realizadas entrevistas estruturadas, comaplicação de um formulário para cada membro das famílias amostradas do município de Nova Veneza,Santa Catarina, onde os entrevistados repassaram informações sobre o conhecimento em relação à E.falcata. A partir das folhas da planta, foram realizados extratos bruto e rico em alcaloides. O extratorico em alcaloides foi submetido à análise por cromatografia em camada delgada (CCD) e submetido atestes colorimétricos para a detecção de alcaloides; posteriormente, os extratos foram utilizados para oteste citotóxico, em que se avaliou a viabilidade celular. Os resultados etnobotânicos mostraram que20,47% dos entrevistados conhecem E. falcata e apenas 1 pessoa (0,79%) faz seu uso como medicinal;contudo, as poucas informações prestadas estavam de acordo com a literatura consultada. O solo,onde a E. falcata se desenvolve, apresentou características de um solo pobre em macronutrientes; noentanto, os micronutrientes estavam condizentes com a literatura consultada. A análise por CCDindicou a presença de alcaloides e o composto isolado por coluna cromatográfica. O teste deviabilidade celular mostrou que o extrato bruto e o extrato rico em alcaloides não foram citotóxicos. Osresultados evidenciam a necessidade de continuidade de estudos com E. falcata, tanto em seu aspectoetnobotânico, como fitoquímico e biológico.