HACIA LA CONTINUIDAD DEL MANEJO DE PISOS ECOLÓGICOS EN LOS ANDES ECUATORIALES (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Las comunidades campesinas de los Andes ecuatoriales históricamente han estado sujetas a distintosprocesos de dominación. A pesar de ello conservan, hasta nuestros días, sus formas tradicionales deorganización económica y social. En tal virtud, este artículo aborda, desde un punto de vistaetnohistórico, el manejo de pisos ecológicos que en Ecuador se define como microverticalidad, en lacomunidad de Nizag, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Los resultados muestran que, a pesar deque algunos autores proclamaron su desaparición hacia finales del siglo XX, esta forma de organizaciónsocial continúa recreándose en muchas partes de los Andes, como en Nizag. Así mismo, describe alfactor ecológico, a la reciprocidad y al parentesco Andino, como lógicas de acción social que han hechoposible la vigencia de esta forma de organización eco-social; constituyéndose de este modo, enejemplo de tradición de saberes y conocimiento social implícito. Concluye que el reconocimiento deeste tipo de conocimiento supone una oportunidad para la construcción de nuevas lógicas económicasy sociales que trasciendan al paradigma tradicional de desarrollo.