A agroecologia e os serviços ecossistêmicos: um estudo de caso nos assentamentos do município de Iperó/SP (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Nos agroecossistemas, os(as) agricultores(as) são os(as) principais gestores(as) dos recursos naturais e,assim, responsáveis pelos impactos decorrentes. Compreender como os agricultores percebem einteragem com os recursos naturais é de grande importância para a compreensão do funcionamentodos ecossistemas. O ser humano interage constantemente com os ecossistemas, utilizando diversosbens e serviços, denominados “Serviços Ecossistêmicos” (SEs). Neste âmbito, os agroecossistemasconstituem um grande fornecedor de bens e serviços. Este trabalho teve por objetivo avaliar apercepção dos(as) agricultores(as) em transição agroecológica sobre os SEs, localizados em Iperó/SP,nos assentamentos Ipanema e Horto Bela Vista, próximos à Floresta Nacional de Ipanema. Comométodo de investigação, foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas no ano de 2014, a fim deexaminar as práticas agrícolas adotadas e seus impactos sobre os agroecossistemas. Como resultadosda pesquisa, observou-se maior percepção dos serviços diretamente ligados a aspectos produtivos e arelação da percepção com fatores socioeconômicos.