Riquesa e abundância de fungos filamentosos em solo de sistema agroflorestal multiestrato (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Os fungos são componentes importantes da microbiota do solo, pois são vitais para a manutenção e ofuncionamento dos solos dos sistemas agroflorestais. Istoé devido ao seu envolvimento em processos chaves,como o ciclo da matéria orgânica no sistema, além de estabelecerem diferentes interações ecológicas com outrosorganismos. Neste estudo, a diversidade, riqueza de espécies e composição da comunidade dos fungosfilamentosos do solo foram estudadas durante dois anos. Foram identificadas 11 0 espécies, no qual a maioria éconsiderada sapróbia. Algumas espécies também são potenciais antagonistas de patógenos de plantas. O sistemaapresentou alta diversidade de fungos filamentosos no solo. A comunidade de fungos é composta por poucas espécies dominantes e muitas espécies raras com padrões de sobreposição de nicho. A estrutura e manejo do sistema agroflorestal disponibilizam uma diversidade de resíduos de plantas com diferentes características químicas que determinam uma maior diversidade de nichos para a comunidade de fungos filamentosos