Transição agroecológica do roçado tradicional para a roça sem queima: mudanças e permanências no preparo da terra (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Este artigo trata das práticas resultantes da transição da roça com corte e queima tradicional para a roça sem queima na comunidade Barra do Leme, Assentamento Barra do Leme, Pentecoste, Ceará. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, de observação participante e de entrevistas não diretivas. Os resultados mostram que a organização e a militância ambiental da comunidade foram fundamentais para a decisão da transição para uma agricultura sem queima. O trabalho de preparo da terra de novas áreas de plantio passou a ser mais pesado, com isso houve a fixação das áreas de cultivo; as coivaras foram modificadas; a adubação foi incorporada ao roçado como forma de fertilização do solo alternativa às queimadas e ocorreu diminuição do tempo dedicado à agricultura.