Alimentação e desenvolvimento da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae) em plantas de milho tratadas com o preparado homeopático Silicea terra (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alimentação e desenvolvimento de pupas e mariposas de Spodoptera frugiperda alimentadas no período de lagarta com plantas de milho, tratadas com o preparado homeopático Silicea terra aplicado em diferentes métodos. As dinamizações 12, 36, 60 e 84CH foram aplicadas nas plantas de milho através dos métodos de pulverização (a), irrigação (b) e tratamento de semente (c). Quando as plantas atingiram o estágio V6, secções foliares foram fornecidas diariamente às lagartas individualizadas de 3o ínstar, em tubos de ensaio e mantidas em condições controladas em laboratório. Foram avaliados o consumo e digestão do alimento pelas lagartas, formação e razão sexual de pupas e adultos, fertilidade, fecundidade, longevidade de adultos e a preferência alimentar em ensaio de livre escolha. Verificou-se que lagartas S. frugiperda alimentadas com seções foliares de milho pulverizado ou irrigado com Silicea 36CH apresentaram menor consumo e baixa utilização do alimento, além de maior número de pupas e adultos deformados, menor período de oviposição e pós-reprodutivo, menor número de massas de ovos, de ovos por postura e de ovos por fêmea. Os resultados indicam que há dificuldade das lagartas em se alimentar de plantas de milho pulverizadas ou irrigadas com o preparado homeopático Silicea 36CH, o que interfere na fertilidade e fecundidade de S. frugiperda.