Refletindo sobre a formação do agrônomo: a experiência da Universidade Federal do Pará (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
O presente artigo traz uma reflexão sobre a formação do agrônomo, tomando por objeto de análise o curso de agronomia da Universidade Federal do Pará, iniciado nos anos 2000. Após quinze anos de experiência, essa proposta de formação vivencia uma crise revelada em panfletos e no discurso dos estudantes e egressos que reivindicam mais conhecimento técnico. À luz de conceitos bourdieusianos são lançadas algumas hipóteses interpretativas dessa crise, defendendo, no final do artigo, a ideia que a formação profissional, orientada para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, deve ser concebida como prática de intervenção social, apoiada pela pesquisa, coabitando e dialogando com as transformações da sociedade rural na qual ela está inserida.