Agricultores afirmam: a água aumenta com a transição agroecológica (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Famílias agricultoras de Araponga-MG iniciaram em 1 993 a transição agroecológica inserindo espécies arbóreas nos cafezais e pastagens. O manejo nessa transição contribuiu para a recuperação, e conservação da água, pois foi observado aumento da quantidade de água nas nascentes já existentes, reafloramento de nascentes e aumento do nível do lençol freático.