Fungos micorrízicos arbusculares e composto orgânico no crescimento e nutrição de mudas de sisal (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois compostos orgânicos produzidos com resíduo de sisal, esterco e farinha de rocha, e da inoculação com fungos micorrízicos no crescimento e nutrição de mudas de sisal. O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, em esquema fatorial 2 x 2 + 2, sendo dois compostos orgânicos e duas espécies fúngicas (Claroideoglomus etunicatum e Paraglomus occultum), mais um tratamento sem inoculação micorrízica e outro semos compostos orgânicos. A aplicação isolada do composto com 10% esterco, 10% farinha de rocha e 80% resíduo de sisal, ou do fungo C. etunicatum promoveram aumento na altura (46,6% e 26,4%, respectivamente) e na produção de biomassa (304,9% e 51,1% respectivamente) das mudas. Os compostos estimularam a colonização radicular das mudas pelo fungo C. etunicatum, mas não apresentaram efeito sobre a esporulação desta espécie. Não houve efeito dos compostos sobre a esporulação e colonização radicular pelo fungo P.occultum. A aplicação isolada ou a combinação dos compostos e das espécies fungicas promoveram incrementos significativos nos teores de nutrientes das mudas.