UM RIO DE HISTÓRIAS (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Este artigo apresenta experiências agroecológicas do estado do Rio de Janeiro, a partir da interação entreo Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão Científica e Tecnológica em Agroecologia da UFRRJ (NIAUFRRJ)e a Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), aqui representadas pelo caso daCaravana Agroecológica e Cultural do Rio de Janeiro (RJ). Para a síntese das narrativas dos atoresenvolvidos realizamos entrevistas, registro em vídeos e facilitação gráfica tanto no período preparatório,quanto durante a Caravana RJ. Como reflexão de fundo destacam-se: a visibilidade para as denúncias, aslutas dos territórios e os anúncios das alternativas que estão sendo semeadas; além da articulação emrede entre diversos atores, prezando pela indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão parafortalecer a AARJ. Por fim, apresentamos algumas lições apreendidas, os enraizamentos destaexperiência e os desafios postos para o fluxo do rio daqui para frente.