AVANÇOS DA AGROECOLOGIA: EXPERIÊNCIAS DE GRUPOS DE MULHERES E DE UMA COOPERATIVA PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO MATO GROSSO DO SUL (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Os Núcleos de Estudos em Agroecologia (NEAs) têm desempenhado papeis fundamentais para visibilizare fortalecer os processos agroecológicos. O NEA-Mato Grosso do Sul potencializou ações deextensionistas, agricultores e suas organizações, pesquisadores, agentes públicos e consumidores napromoção e divulgação das experiências agroecológicas no estado. Foram sistematizadas experiências deagroecologia e produção orgânica de quatro municípios: grupo de mulheres do assentamento Itamarati(Ponta Porã), que realizam comercialização coletiva; grupos de mulheres de Anastácio que processamartesanalmente frutos do cerrado e comercializam sua produção em feiras e em programasgovernamentais; comunidade quilombola da Picadinha (Dourados), articulada com projetos e com oNEA da Universidade Federal da Grande Dourados, que apoiam a gestão do grupo para fornecimento dealimentação saudável para a sociedade, gerando renda e ampliando mercado; e a trajetória daCooperativa de Agricultores Familiares Orgânicos de Campo Grande, que certificou seus produtos comoorgânicos. Foram analisadas as lições aprendidas e as limitações para o avanço das experiências aquisistematizadas, que representam as potencialidades e dificuldades para o avanço da agroecologia eprodução orgânica no estado.