FORMAÇÃO EM PESQUISA E EM EXTENSÃO EM AGROECOLOGIA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O Núcleo de Formação Pesquisa e Extensão em Agroecologia (NATER) atua na fronteira Brasil-Bolívia,desde 2009, em vários municípios do território da grande Cáceres. O objetivo do NATER é empoderartécnica e politicamente de forma contínua, a partir da valorização dos saberes individuais e locais, osatores sociais da agricultura familiar, agentes da assistência técnica e extensão rural do sudoeste deMato Grosso, e a comunidade acadêmica. O núcleo busca contribuir para a conservação dos bensnaturais e para a melhoria da qualidade de vida do agricultor familiar, reconhecendo, entre outros, aimportância da produção de subsistência dos quintais. Partindo do intercâmbio de conhecimentos entrea academia e a sociedade, o núcleo procura integrar o ensino, a pesquisa e a extensão. O objeto deestudo do núcleo é a agroecologia em interface com a produção orgânica, a segurança alimentar enutricional, a pesquisa e a extensão tecnológica, a agroindustrialização familiar, o incentivo à utilizaçãopela população de espécies nativas com propriedades fitoterápicas e alimentícias.