AGROECOLOGIA E EDUCAÇÃO NO CAMPO: REFLEXÕES A PARTIR DO NÚCLEO DE AGROECOLOGIA E EDUCAÇÃO DO CAMPO (GWATÁ) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A Agroecologia tem se fortalecido como proposta paradigmática para o campo. É resultado da luta decamponeses, dos povos indígenas e das comunidades tradicionais. Nos últimos anos outras organizaçõestêm contribuído na discussão e fortalecimento da Agroecologia. Movimentos sociais, Organizações nãogovernamentais, Instituições de ensino, tem se juntado na construção da Agroecologia. Nesse contextoos Núcleos de Agroecologia vêm desenvolvendo suas atividades. O desafio dos Núcleos, entre os quais seinclui o Núcleo de Agroecologia e Educação do Campo (GWATÁ), tem sido a sistematização dasexperiências e ações levadas a cabo. O objetivo deste texto, nesse sentido, é de apresentar experiênciasdeste coletivo, sistematizadas a partir de diferentes caminhos metodológicos. Entre as principaisexperiências sistematizadas, destacamos o apoio à luta pela terra, os processos educativos e acomunicação na Agroecologia. Esperamos contribuir com o debate agroecológico a partir destasreflexões.