METODOLOGIAS DE COMUNICAÇÃO PARA O DIÁLOGO DE SABERES: AÇÕES TRANSFORMADORAS DA REDE DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS AGROECOLÓGICOS DO SUL DO BRASIL - REDE SAFAS (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A Rede de Sistemas Agroflorestais Agroecológicos do Sul do Brasil (Rede SAFAS) visa sistematizar diversosconhecimentos e experiências para propor ações transformadoras que ajudem a superar os obstáculosda multiplicação das agroflorestas. Para tanto, testamos diferentes metodologias de comunicação comvistas a facilitar o diálogo de saberes, incluindo macro-oficinas presenciais, pesquisas integrativasparticipativas e a produção colaborativa de materiais educativos. As macro-oficinas converteram-se emnós de amarração e ampliação da Rede, aprimorando vínculos entre comunidades locais e distantes,movimentos sociais e instituições de ensino, pesquisa e extensão. As pesquisas facilitaram a integraçãodos conhecimentos científico, técnico e tradicional por meio de métodos colaborativos, e o materialeducativo proporcionou visibilidade às experiências da Rede. A articulação dos participantes permitiuampliar os conhecimentos dos obstáculos e impulsores das agroflorestas, bem como criou umaplataforma dialógico-reflexiva para futuras ações.