UFSCAR AGROECOLÓGICA: UMA REDE PARA CONSTRUÇÃO E SOCIALIZAÇÃO DO CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O presente texto apresenta o processo de construção e consolidação de uma rede universitária(UFSCar Agroecológica) voltada à promoção de atividades de ensino, pesquisa e extensão dentro datemática da agroecologia; bem como reflexões sobre as dificuldades enfrentadas e conquistasalcançadas no decorrer desse processo. As informações apresentadas foram sistematizadas a partir dequatro temas propostos pela Matriz de Sistematização de Experiências, elaborada pela AssociaçãoBrasileira de Agroecologia, com o intuito de compartilhar a experiência de construção deconhecimentos agroecológicos em rede. Ao fim, o texto apresenta o legado que vem sendo edificadopela rede, que propicia a construção de “espaços agroecológicos” de elevado valor simbólico nauniversidade que promovem caminhos para o desenvolvimento rural focados na Agricultura Familiar ena Agroecologia; nos quais se produz e se compartilha novas formas de saberes, que se contrapõem aomodelo hegemônico de construção do conhecimento.