Riqueza, valor e políticas públicas para a promoção da Agroecologia (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo do artigo é contribuir para a elaboração de fundamentos teóricos e conceituais para a análise e a formulação de políticas públicas para a promoção da Agroecologia, especialmente a partir de um exame crítico da noção de riqueza proposta por autores ligados à economia ecológica e da teoria marxista do valor. Os resultados indicam a necessidade de um pleno reconhecimento da importância da geração de valor protagonizada pelas políticas públicas, assim como do potencial das mesmas para a promoção de um desenvolvimento sustentável mantendo os recursos naturais como bens coletivos. Conclui-se que, por meio de políticas públicas adequadas, a agricultura camponesa, no âmbito da Agroecologia, pode vir a se constituir em um componente importante de uma esfera de produção de riquezas e valores monetários não mercantis, capaz de se desenvolver de forma sustentável e independente de qualquer suporte financeiro ou econômico da esfera capitalista.