Germinação, crescimento e nodulação natural de Enterolobium contortisiluqunn em substratos regionais (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Objetivou-se avaliar a germinação das sementes, os índices biométricos e a nodulação de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong cultivadas em diferentes substratos regionais acrescidos de amostras do horizonte B de um Latossolo Amarelo. Os tratamentos foram constituídos das seguintes proporções (v/v) de três resíduos (bagana de carnaúba, composto orgânico e palha de arroz): solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 e dispostos em esquema fatorial (3 x 5), com dez repetições. Para as avaliações das mudas de tamboril foram determinados a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de germinação, os índices biométricos, suas relações, o índice de qualidade de Dickson e parâmetros relativos à nodulação das mudas. A adição de resíduos orgânicos na proporção 23:77 (resíduos: solo) proporciona maior porcentagem de emergência plântulas de tamboril. As mudas de tamboril cultivadas com os substratos acrescidos de 43:57 (composto orgânico: solo) apresentam maior IQD. A adição de resíduos orgânicos estimula a nodulação natural de tamboril na proporção de 35:65 (resíduos orgânicos: solo).