Formas de utilização do caroço de Juçara como substrato orgânico na produção de mudas de hortaliças (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas formas de utilização do caroço de juçara como substrato orgânico para produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados com quatro repetições, com 4 tratamentos cada. Os tratamentos foram: caroço de juçara triturado fermentado; composto à base de caroço de juçara triturado e esterco bovino; caroço de juçara triturado carbonizado; e substrato comercial Basaplant. As hortaliças testadas foram: a) hortaliças de fruto: quiabo (Abelmoschus esculentus) e tomate (Lycopersicon esculentum); b) hortaliça de flor: couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis); e c) hortaliça folhosa: alface (Lactuca sativa). As avaliações foram: número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular e massa seca e fresca total das mudas de hortaliças produzidas. O substrato 1 (caroço de juçara triturado fermentado) apresentou-se como o melhor para a produção de mudas de tomate, quiabo e couve-flor, enquanto que o substrato 2 (composto à base de caroço de juçara triturado e esterco bovino) apresentou-se como o melhor para a produção de mudas de alface.