Efeito do cultivo de plantas de cobertura sobre a fauna edáfica (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Os sistemas agroecológicos de produção visam a conservação do solo e melhorias de suas características, o que pode favorecer o desenvolvimento de culturas de grande interesse alimentar. O objetivo deste estudo foi avaliar a comunidade da fauna edáfica como indicadora de diferentes consórcios de plantas para a cobertura do solo. Os tratamentos consistiram da vegetação  espontânea (T1), crotalária solteira (T2), crotalária consorciada com milho (T3), feijão-de-porco solteiro (T4) e feijão-de-porco consorciado com milho (T5). As amostragens foram realizadas antes e após a incorporação das plantas de cobertura, utilizando delineamento em blocos casualizados. O tipo e consórcio de plantas de cobertura antes da incorporação causam modificações na comunidade dos organismo que vivem no interior do solo, apresentando maior número de indivíduos na presença do feijão de porco solteiro e maior diversidade onde há plantas espontâneas. Estes organismos também apresentaram relação com os teores de carbono, cálcio, magnésio e o pH do solo. Já para os organismos que vivem na superfície não foram observadas diferenças entre os tratamentos.