QUALIDADE DE OVOS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA AO LONGO DE CINQUENTA SEMANAS DE POSTURA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Atualmente, a produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo, porém não há informações relativas aos seus critérios de qualidade. Com o objetivo de analisar características físico-químicas de ovos orgânicos, associadas ao avanço da idade de postura das aves, avaliou-se peso do ovo, altura de albúmen, espessura da casca, índice e porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e de casca e unidade Haugh (UH). Quinzenalmente, seis ovos frescos foram avaliados, durante a 28ª e 80ª semana de postura. A qualidade externa e interna dos ovos foi afetada pela idade. Peso do ovo e espessura da casca resultaram em efeito cúbico e quadrático (P