AGRICULTURA FAMILIAR E POLÍTICAS PÚBLICAS: ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE VILA RESSACA DA PEDREIRA, MACAPÁ, AMAPÁ, BRASIL (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
A análise da adoção de políticas públicas para agricultura familiar em diferentes contextos socioeconômicos releva resultados relevantes para compreensão do desenvolvimento rural. Objetivou-se neste trabalho avaliar o nível de adoção, por parte dos agricultores familiares da comunidade Vila Ressaca da Pedreira, Macapá – AP, de políticas públicas voltadas para promoção do desenvolvimento da agricultura familiar. Nós adotamos a aplicação de formulários semiestruturado, com questões relativas às principais políticas públicas implementadas no estado para um público total de 32 famílias de agricultores. Observou-se que 87,5%, 67,7% e 38,7% foram atendidas pelo serviço oficial de extensão rural e assistência técnica, programa de aquisição de alimentos e o programa nacional de alimentação escolar, respectivamente. Por outro lado, o programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar, que é a principal política pública para a agricultura familiar, foi acessado por apenas 6,25% das famílias entrevistadas.