PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA CULTURA POMERANA: SISTEMATIZAÇÃO DOS NOMES POPULARES UTILIZADOS EM COMUNIDADES NO SUL DO BRASIL (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
No município de São Lourenço do Sul, RS, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) possuem importância cultural entre agricultores(as) agroecológicos(as) de origem pomerana. O artigo busca contribuir para o resgate e registro dos nomes populares das PANC na língua pomerana, além de compreender os significados e construir as grafias desses. Partindo de uma lista de espécies conhecidas localmente, foram realizadas consultas aos(as) agricultores(as) e sistematizados os nomes populares relatados. A grafia e interpretação das partes que compunham cada nome foram realizadas com apoio da literatura e com informações das autoras. Foram encontrados um total de 86 nomes populares em pomerano, correspondentes a 50 táxons. O processo local de valorização das PANC e dos aspectos culturais envolvidos, contribui para a manutenção dos saberes locais sobre as plantas alimentícias não convencionais, os quais são fundamentais para a conservação da agrosociobiodiversidade e das práticas agroecológicas.