PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS E A INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA ATRAVÉS DA POLINIZAÇÃO: ESTUDO DE CASO DO ASSENTAMENTO SÃO JOSÉ DA BOA MORTE (CACHOEIRAS DE MACACU – RJ) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Neste trabalho, foi avaliado o potencial das plantas alimentícias não convencionais (PANC) no fornecimento de recursos para as abelhas e seu uso na intensificação ecológica. O Assentamento São José da Boa Morte (Cachoeiras de Macacu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil) foi tomado como estudo de caso, onde foi realizado os levantamentos das PANC espontâneas e do calendário de cultivo da comunidade. Foram encontradas 28 espécies de PANC, de 17 famílias, com grande potencial para a disponibilização de recursos e a conservação da comunidade de abelhas. O calendário produtivo, composto de 13 cultivos, que apresentam desequilíbrio na oferta recursos ao longo do ano. As espécies Bidens pilosa, Urena lobata, Emilia sonchifolia e Cajanus cajan se apresentam com maior potencial para a intensificação ecológica no Assentamento São José da Boa Morte em função da oferta de recursos e vasta rede de interações.