CRIAÇÃO ANIMAL AGROECOLÓGICA: REFLEXÕES E DESAFIOS (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Os sistemas agrícolas convencionais têm promovido desmatamento, emissão de gases de efeito estufa, perda da fertilidade de solos, dependência de insumos com consequente aumento de custos, o êxodo e a masculinização do meio rural. A alardeada produtividade tem servido mais para satisfazer os interesses do mercado, do que para atender às necessidades alimentares das pessoas. Os sistemas agrícolas que adotam práticas agroecológicas favorecem a provisão de serviços ecossistêmicos e alimentos de qualidade. A agroecologia é uma ciência multi, inter e transdisciplinar, capaz de sustentar sistemas agrícolas, incluindo a criação animal, reduzindo impactos ambientais, com produção de alimentos de qualidade, e rentabilidade econômica. Essa revisão objetiva contextualizar os desafios para a criação animal agroecológica e suas possibilidades de integração com a produção vegetal para equilibrar diversos benefícios nos âmbitos ambiental, sanitário e econômico.