EXPERIÊNCIAS AGROECOLÓGICAS DA ESCOLA POPULAR DE AGROECOLOGIA E AGROFLORESTA EGÍDIO BRUNETTO E SEU POTENCIAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE BIOINSUMOS NO EXTREMO SUL DA BAHIA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O artigo tem como objetivo compartilhar experiências da Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto no Extremo Sul da Bahia, partilhando iniciativas que vão ao encontro da produção coletiva de bioinsumos, contribuindo com a emancipação e o avanço camponês no processo de transição agroecológica. A Escola contribui na construção e disseminação de conhecimentos agroecológicos a partir da promoção de cursos populares sobre bioinsumos, sistemas agroflorestais e práticas agroecológicas. Pesquisas em escala local e territorial têm sido desenvolvidas com resultados que ampliam as possibilidades de uso de bioinsumos de maneira coerente com a realidade social e ecológica das famílias assentadas. Além disso, uma usina de bioinsumos, denominada Centro de Produção de Tecnologias Camponesas Ana Primavesi, tem sido planejada, evidenciando o papel de destaque que a Escola Popular representa na difusão de tecnologias agroecológicas e seus potenciais para ampliar o acesso aos bioinsumos.