AGRICULTURA FAMILIAR, POLÍTICAS PÚBLICAS E OS IMPACTOS FRENTE À PANDEMIA DO CORONAVÍRUS (COVID-19): O CASO DA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL 8 DE JUNHO- COPERJUNHO (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
A agricultura familiar no contexto agroecológico se faz viabilizadora da sustentabilidade e do abastecimento alimentar da sociedade. O objetivo foi analisar como a agricultura familiar, fortalece e se faz protagonista para organizações como a Cooperativa Agroindustrial 8 de Junho -COPERJUNHO nos tempos da pandemia do novo coronavírus (COVID-19). Sendo um estudo de caso, exploratório-descritiva. Foi analisado como o grupo de orgânicos da organização conseguiu alcançar parcerias institucionais para escoar sua produção, promovendo ações de soberania alimentar local com produtos agroecológicos. Os canais curtos de comercialização como as “feiras virtuais” foi uma via fundamental por conta da paralisação das cadeias tradicionais de comercialização, baseando-se nas relações de confiabilidade entre produtor e consumidor. Essas políticas que auxiliam esses canais asseguraram esses agricultores como uma importante estratégia de desenvolvimento rural local, mantendo a oferta de alimentos