SUPRESSÃO DE PLANTAS ESPONTÂNEAS NA CULTURA DO MILHO (Zea Mays L.) VERDE UTILIZANDO DUAS ESPÉCIES DE CROTALÁRIA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
Agricultura orgânica e agroecologia têm um peso social, ambiental e econômico importante, principalmente para a agricultura familiar. As interações dessas duas formas mais comuns de fazer agricultura alternativa no Brasil promovem a transição para uma agricultura tida como sustentável ou ecológica. O estudo foi realizado em uma propriedade situada no município de Planaltina (DF), manejada sob sistema orgânico de produção. O objetivo foi avaliar a eficiência de Crotalaria juncea e Crotalaria anagyroides no controle de plantas espontâneas nas linhas de plantio da cultura do milho verde. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, com um total de quatro tratamentos: milho em plantio exclusivo e milho consorciado com três populações de crotalária. O uso da Crotalaria juncea, se mostrou inviável para o controle de plantas espontâneas em todas as populações testadas. A Crotalaria anagyroides mostra-se eficiente para este propósito, além de não causar interferência nos parâmetros de produtividade do milho nas três populações testadas.