PANDEMIA, SOSTENIBILIDAD Y CONDICIONES PARA UNA NUEVA AGRONOMÍA (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
La pandemia del COVID-19 reveló una fragilidad inesperada en la sostenibilidad de los sistemas humanos. No obstante, no es el virus el problema sino la vulnerabilidad de las estructuras en las que se sustenta nuestra realidad globalizada. Arrastramos una forma de comprender el mundo que construimos, que ya no nos sirve por incompleta, ineficaz y peligrosa, aunque a la vez sabemos desde hace tiempo que necesitamos superar esta limitación epistemológica. Cabe preguntarse entonces: ¿qué falta para que reaccionemos? La actividad agrícola conforma el principal ámbito de relacionamiento de la humanidad con la naturaleza, pero los modelos de producción agrícola actualmente dominantes están en crisis por los impactos negativos que generan. Estamos siendo, sostenidamente, incapaces de encontrarle solución a esa crisis y el problema de fondo no es tecnológico, sino epistemológico: precisamos cambiar de paradigma, ampliar nuestra cosmovisión, y esto implica desarrollar una Nueva Agronomía. La Agroecología ofrece hoy el marco conceptual y metodológico para ello.