LA INTERMEDIACION SOLIDARIA EN EL ABASTECIMIENTO DE VERDURAS AGROECOLÓGICAS EN EL CONTEXTO DEL COVID -19. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar cómo la emergencia sanitaria repercutió en los canales cortos de comercialización de frutas y verduras, reflexionando desde un emprendimiento de intermediación solidaria que ofrece bolsones agroecológicos en el Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). Para ello, se recurrió a entrevistas semiestructuradas realizadas a las responsables del emprendimiento, locales comerciales y nodos de consumidores para comprender desde distintas dimensiones la red constituida y el impacto de la pandemia. Los resultados dan cuenta de un fuerte aumento de la demanda de alimentos en forma directa de los productores y en particular agroecológicos, situación coexistente con el cierre de ferias, interrupciones en la circulación y la utilización de medios digitales.