ANÁLISE ECONÔMICA DA AGRICULTURA BIODINÂMICA: UMA POSSIBILIDADE PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NO PLANALTO CATARINENSE (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
A agricultura biodinâmica desde sua concepção por Rudolf Steiner, junto com alguns agricultores alemães na década de 1920, tem buscado recompor o equilíbrio sistêmico no que se refere às relações entre o ser humano, a agricultura e o cosmo. Diante de algumas dificuldades criadas pela agricultura moderna em termos de sustentabilidade econômica, principalmente para a agricultura familiar, as proposições da agricultura biodinâmica podem ser uma possibilidade tangível de geração de renda e bem estar para os agricultores. Assim, este artigo busca apresentar um estudo introdutório acerca da viabilidade econômica da agricultura biodinâmica no planalto catarinense a partir de um experimento que analisou o Produto Bruto-PB, o Valor Agregado Bruto-VAB e as condições sistêmicas do organismo agrícola de uma área experimental durante o ano agrícola 2019/2020. Embora observadas algumas dificuldades de eficiência do manejo que precisam ser estudadas e aperfeiçoadas, a análise dos resultados econômicos mostrou-se satisfatória e promissora enquanto proposição para a agricultura familiar.