PESQUISA-AÇÃO E VISIBILIZAÇÃO DO SUJEITO:: MULHER E RAÇA. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
Joan Scott, em seu livro Cultura e Trabalho (1998), aponta que visibilizar as práticas também visibiliza os sujeitos e, a pesquisa avançou ao olhar para as práticas como espaço fundamental para a construção do conhecimento agroecológico. Segundo Scott, é preciso enfatizar que visibilizar as práticas não se elucida os processos de opressão. A agenda da pesquisa-ação sobre das mulheres, mas sem mostrar como o machismo as oprime, não se elucida tampouco o contraponto anti machista. Da mesma forma, que pesquisar os conhecimentos ancestrais das comunidades tradicionais, desprezando o racismo e o genocídio negro e indígena não constrói uma Agroecologia  antirracista