Diversidade de espécies e variedades crioulas utilizadas pelos agricultores do PAD Anauá, zona rural de Rorainópolis, Roraima– Brasil (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
A modernização da agricultura é uma das questões que leva ao abandono da prática de uso e conservação das variedades crioulas. Neste sentido, o objetivo do estudo foi investigar se os agricultores familiares do PAD Anauá, em Rorainópolis-RR, dispõem de diversidade de espécies e variedades crioulas em seus roçados, além de identificar como é feita sua conservação, bem como quantificá-las verificando as mais produzidas. Para isto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 40 agricultores, onde foram abordadas questões sobre a diversidade agrícola, descrição das variedades crioulas, formas de conservação e armazenamento, o uso e a importância das variedades para os agricultores. Para verificar a diversidade agrícola, realizou-se a análise descritiva dos dados. Verificou-se que os agricultores possuem significativa diversidade de espécies e variedades conservadas por meio de práticas tradicionais e multiplicadas em suas propriedades, totalizando 42 espécies e 147 variedades entre exóticas, nativas e agrícolas. As espécies crioulas mais cultivadas são: feijão, milho, macaxeira, mandioca e abóbora. A diversidade encontrada é importante para os agricultores, pois o seu cultivo representa segurança alimentar e geração de renda, além de ser fundamental para manter os sistemas agrícolas ricos e dinâmicos.