Comportamento diurno do besouro desfolhador Chrysolina sanguinolenta L. em canteiros de cultivo de couve chinesa (Brassica rapa L. subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt): potencial para subsídio ao manejo ecológico (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Visando contribuir para a produção de conhecimentos que subsidiem o manejo ecológico de besouros desfolhadores, estudou-se o comportamento diurno do besouro desfolhador Chrysolina sanguinolenta L. durante um ciclo de cultivo em canteiros de couve chinesa (Brassica rapa L. subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt). Foram feitas 5 campanhas para coleta de dados em campo ao longo do ciclo de cultivo (47 dias). Dados biológicos e de comportamento dos besouros e do microclima foram registrados. Dados etnoecológicos também foram obtidos junto ao agricultor proprietário. A análise dos dados revela padrões em duas escalas temporais distintas: (1) ao longo do ciclo de cultivo e (2) ao longo do dia (nictemeral). Os padrões observados sugerem uma relação da atividade de C. sanguinolenta com o ciclo nictemeral do microclima e do ciclo de vida do besouro com o ciclo de cultivo de B. rapa. A compreensão de tais padrões pode subsidiar decisões sobre o manejo e controle dos insetos praga.