Efeitos de diferentes proporções de rochas moídas no processo de compostagem (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Os fatores operacionais e econômicos geralmente determinam a dose máxima de composto aplicado por hectare, sendo que o uso de remineralizadores implica em uma diminuição da parte orgânica do adubo aplicado. Esse trabalho avaliou cinco tratamentos de compostagem e a qualidade de seus respectivos produtos finais. Para verificar a influência que os pós de rochas possuem no processo de compostagem e no fertilizante final, foram realizados tratamentos com proporções de rochas moídas de 15%, 30%, 45% e 60%, além de um tratamento testemunha sem parte mineral. Foram analisadas características químicas, biológicas, orgânicas e sanitárias do composto. Considerando todos os atributos avaliados pelo trabalho, a proporção de 30% de remineralizador foi a que apresentou os melhores benefícios no composto final.