Conhecimento etnobotânico de agricultores familiares associado ao uso de Anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Uma das estratégias mais importantes no processo de apropriação da natureza pelos grupos sociais é a identificação das espécies de árvores nativas e o reconhecimento de suas potencialidades para os mais diversos fins. Muito desse vasto conhecimento tradicional associado à biodiversidade arbórea vem sendo perdido ao longo do tempo. Juntamente com a perda desses conhecimentos, existe uma alarmante erosão de diversidade biológica. Com o objetivo de resgatar o conhecimento de agricultores familiares sobre o uso de anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com agricultores familiares de Pelotas/RS. Foram relatados métodos tradicionais de identificação das espécies e usos atribuídos a elas (Lithraea brasiliensis, Schinus lentiscifolius, S. molle, S. polygamus e S. terebinthifolius). Os dados obtidos mostraram que existe conhecimento popular associado às espécies de anacardiáceas arbóreas nativas no Bioma Pampa. Para essas espécies são atribuídos diversos usos, como medicinal, madeirável, ornamental, melífero e em sistemas de produção agroflorestal.