Dejeto de leiteria como alternativa para a adubação do consórcio aveia preta e azevém e seus efeitos na produção e qualidade bromatológica da forragem (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca, teores de fibra, cálcio, magnésio e proteína do consórcio aveia preta e azevém sob adubação mineral e orgânica (dejeto bovino). Os tratamentos constituíram de: testemunha, sem adubação; somente adubo mineral; organomineral, 50% mineral e 50% dejeto líquido bovino; e somente dejeto bovino. O efeito dos tratamentos sobre a produção de forragem e os teores de proteína estiveram associados a presença de fertilizantes, não ocorrendo diferenças entre fertilizante orgânico e mineral, mas superiores a testemunha. A redução na qualidade bromatológica da forragem esteve mais relacionada às características do ciclo das forrageiras. A produção de forragem e os teores de proteína bruta foram maiores com a presença de adubação, não ocorrendo diferença entre a adubação orgânica e mineral. Os teores de magnésio foram maiores no início do cultivo com a presença de adubação orgânica.