Competição interespecífica e viabilidade econômica do consórcio gergelim-feijão caupi em sistema orgânico de cultivo em função de épocas de semeadura (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
Consórcios correspondem ao cultivo simultâneo de duas ou mais espécies vegetais em um mesmo espaço. Objetivando compreender as relações competitivas e avaliar a viabilidade econômica do consórcio gergelim (Sesamum indicum L.) + feijão caupi (Vigna unguiculata L.), um experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os monocultivos de gergelim e feijão caupi e os plantios relativos do feijão caupi em função do plantio do gergelim (0, 7, 14 e 21 dias após o plantio da Pedaliaceae). A pressão competitiva do feijão caupi sobre o gergelim foi maior quando a Fabaceae foi semeada no mesmo dia e 7 dias após a Pedaliaceae. Resultados diferentes foram encontrados quando a semeadura do feijão caupi ocorreu aos 14 e 21 dias. O consórcio gergelim + feijão caupi mostrou-se potencialmente mais rentável quando a Fabaceae foi semeada 7 dias após a Pedaliaceae.