Florística e potencial medicinal de plantas espontâneas em agroecossistema de pinhão bravo sob condição salina (Revista Brasileira de Agroecologia, 2016)
As plantas espontâneas são erroneamente denominadas plantas “daninhas” ou invasoras porque crescem em lugares indesejáveis. Objetivou-se analisar a florística e o potencial medicinal de plantas espontâneas em agroecossistema de pinhão bravo sob condição salina (3,0 dS). A identificação visual das espécies foi realizada com o auxílio de um manual de identificação. As variáveis analisadas foram percentuais de infestação e medicinal, número de indivíduos por família, número de espécie e número total de indivíduos. Constatou-se a presença de 424 indivíduos, 16 espécies, distribuídas em oito famílias. As espécies mais infestantes foram Commelina benghalensis, Brachiaaria plantaginea, Cynodon dactylon, Acanthospermum hispidum, Siegesbeckia orientalis, Cyperus rotundus e Ricinus communis com 27,83, 19,33, 17,92, 9,90, 7,78, 4,95 e 4,24% de infestação, respectivamente. Observou-se que 48,58% das espécies identificadas são medicinais. Pode-se concluir que este cultivo possui potencial pra exploração de espécies fitoterápicas e que ambientes salinos possuem elevadas quantidades de plantas espontâneas que podem ser exploradas para fins medicinais