Valor e categorias de uso dos apretrechos de pesca e das etnoepécies de peixes da comunidade de pescadores artesanais de Sacaí, Caracaraí-RR, Brasil (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
A etnoictiologia pesquisa o entendimento empírico do pescador sobre o sistema pesqueiro, construído por meio de observações do ambiente. Esta pesquisa, desenvolvida na comunidade de Sacaí, município de Caracaraí, estado de Roraima, RR investigou quais os apetrechos mais utilizados, os peixes mais capturados e para qual finalidade são usados. Para coleta de dados utilizou-se a observação participante e as entrevistas semiestruturadas com pescadores artesanais. O material foi analisado com o auxilio do software QSR-NVivo®. Para o cálculo do Valor de Uso adotou-se VU= ƩU/n. Os resultados apontam que a prioridade do uso do pescado capturado em Sacaí é comercial “VUc”, seguido de alimentar “VUa”, vindo posteriormente o Valor de Uso Isca “VUi” e Valor de Uso Medicinal “VUm”. Dez técnicas de pescas foram relatadas, sendo a malhadeira utilizada por todos pescadores. No que se refere ao Fator de consenso dos informantes acerca das etnoespécies e suas categorias de uso, verificou-se que há um maior consenso em relação às etnoespécies utilizadas para comércio e alimentação e um menor consenso entre as etnoespécies utilizadas para isca.