Riqueza e similaridade em Leguminosae em sistemas agroflorestais cafeeiros em Araponga, Minas Gerais (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
A composição florística dos Sistemas Agroflorestais podeser bastante diversificada e estratificada, principalmente devido à presença de árvores e arbustos consorciados com cultivos agrícolas. O objetivo do trabalho foi conhecer a riqueza e a similaridade de espéciesda família Leguminosae em sete Sistemas Agroflorestais (SAFs) cafeeiros em Araponga, Minas Gerais. O material botânico foi coletado mensalmente, entre agosto/2005 e setembro/2006, prensado, herborizado, identificado e incluído no Herbário VIC. A similaridade da composição florística nos SAFs foi avaliada utilizando dendrograma de análises de agrupamento. A família Leguminosae foi representada por 61 espécies e 39 gêneros. O hábito arbóreo (28 espécies) e o subarbustivo (18 espécies) foram os principais encontrados. Dentre as espécies, 54 são nativas do Brasil e 51 da Floresta Atlântica. Vinte e oito espécies apresentaram a capacidade de nodulação, consideradas importantes aos SAFs. Os SAFs apresentaram baixa similaridade florística, a maioria com índices de Sorensen entre 0,2 e 0,3. Isto indica alta heterogeneidade na composição florística de cada SAF, consequência da seleção das espécies de acordo com o conhecimento e preferência de cada agricultor, e da disponibilidade do material genético em cada propriedade.