Influência das fases lunares no desenvolvimento das culturas de rúcula (Eruca sativa Hill) e rabanete (Raphanus sativus L.) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento das culturas da rúcula e do rabanete em função da semeadura em diferentes fases, baseado no Ritmo Sinódico da Lua (quarto crescente, cheia, minguante e nova). Este experimento foi conduzido na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus Universitário de Tangará da Serra. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com parcelas de 1,0 x 1,5 m, sendo quatro tratamentos (fases do ciclo lunar) por cultura, com 5 repetições. Cada tratamento foi semeado na sua respectiva fase da lua. As variáveis analisados para rúcula foram número, largura e comprimento de folhas (cm), massa verde e massa seca (g). Para o rabanete avaliou-se o peso (g), massa verde das folhas (g), diâmetro vertical e horizontal (cm) dos tubérculos, porcentagem de tubérculos isoporizados e rachados. Verificou-se que a rúcula na fase da lua crescente teve influencia significativa no número e largura de folhas, no entanto as fases lunares não foram significativas quanto ao desenvolvimento de massa verde da cultura. Para o rabanete a fase lunar crescente teve maior influência significativa pra todas as variáveis analisadas.