Atividade do extrato pirolenhoso sobre lagartas de Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Objetivou-se neste trabalho estudar a ação do extrato pirolenhoso (EPL) sobre Spodoptera fungiperda. Foram utilizadas lagartas recém-eclodidas nos tratamentos com 0, 2, 4 e 6 % do EPL, com 20 repetições. Pedaços de folha de milho foram imersas nos tratamentos por 30 segundos, colocados sobre papel toalha para secagem e acondicionados em placas de Petri revestidas com papel de filtro umedecido. As avaliações da biologia foram realizadas de 2 em 2 dias, alternando com folhas de milho sem extrato. Com relação à duração larval e pupal, o efeito das concentrações do EPL pode ser representado pela equação: Y= -1.01x + 17.95 e y = -0,94x + 7,97, respectivamente. Observou-se que quanto maior a dose do EPL menor foi a viabilidade larval, pois a testemunha obteve 84,5 % das lagartas que conseguiram completar sua fase e no tratamento a 6 % apenas 38 %. Observou-se através da análise de variância, que houve diferença significativa onde o acréscimo das concentrações do EPL, promoveu uma diminuição no ciclo de vida do inseto e em todas as variáveis estudadas, o que comprova a eficácia deste produto em resposta aos ataques promovidos pela espécie S. frugiperda na cultura de milho.