Tratamentos pré-germinativos e sombreamentos na produção de mudas de cutieira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Objetivou-se avaliar tratamentos físicos, químicos e níveis de sombreamento na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de cutieira. As sementes foram submetidas a tratamentos pré-germinativos: (T1) semente intacta, (T2) tegumento trincado, (T3) tegumento removido, (T4) ácido sulfúrico (95%) por 5 minutos, (T5) ácido sulfúrico (95%) por 10 minutos e (T6) ácido sulfúrico (95%) por 15 minutos. Posteriormente, avaliou-se a relação entre diferentes tempos (zero, seis, 12 e 24 h) de embebição com GA3 e níveis de sombreamento (sol pleno, sombreamento com uma e duas telas) na emergência e desenvolvimento de plântulas. Avaliou-se: emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do coleto, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Maiores valores de emergência são obtidos em sementes intactas (30%) e sementes trincadas (33%). A germinação é estimulada pelo GA3, atingindo 97% de emergência na imersão por 24 h, no sombreamento com duas telas. Os maiores valores do índice de velocidade de Dickson são obtidos em sol pleno e os menores no sombreamento com duas telas.